Terpènes

Certains monoterpènes contribuent aux nuances florales et fruités des vins de nombreux cépages : Muscats, cépages alsaciens et Allemands (Gewürztraminer, Pinot gris, Riesling, Auxerrois, Scheurebe, Müller-thürgau), Viognier, Albariňo, Muscadelle, certains clones de Chardonnay…. Dans de nombreux cas, les terpènes ne rendent compte que d'une partie de l'arôme. En effet, ils interviennent souvent en synergie avec d'autres composés aromatiques.

SARCO propose le dosage en routine des  principaux terpènes listés ci-dessous :

Composés Descripteurs olfactifs
Linalol Rose
a-Terpinéol Muguet
Citronellol Citronelle
Nérol Rose
Géraniol Rose

Pourquoi doser les terpènes ?

Le dosage des terpènes sur vins finis permet, en complément de l'analyse sensorielle, de caractériser le profil aromatique des vins. En ce sens, il peut être mis en œuvre pour :

  • Optimiser les techniques de vinification, d'élevage, de conditionnement et de stockage
  • Raisonner les assemblages
  • Sélectionner des lots / Valider des dégustations
  • Maîtriser la typicité aromatique d'un assemblage final / d'un produit commercial
  • Contrôler des achats
Composés dosés Se reporter au tableau ci-dessus
Méthode d'analyse SBSE/GC/MS
Volume requis pour l'analyse 100 mL
Délais 2 jours
Sarco

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