Caractérisation génétique de micro-organismes

Contrôle d'implantation de levains commerciaux

Le contrôle d'implantation de levains commerciaux est une étape incontournable lors de la mise en place d'essais comparatifs dont le résultat est lié au déroulement des fermentations. Il est évidemment obligatoire pour tout essai de levains commerciaux. Cette prestation permet également au vinificateur de valider son process de levurage et/ou d'ensemencement bactérien.

  Levures Sèches Actives Levains malolactiques
  PCR ECP PFGE
Volume requis pour l'analyse 125 mL 125 mL 125 mL
Délais 3 jours 7 jours 15 jours

Etude de la microflore indigène, du raisin à la mise en bouteille

Doté d'une équipe de spécialistes et des derniers outils pertinents en microbiologie, notre laboratoire est à même de vous offrir une expertise complète d'identification et de dénombrement des micro-organismes, du raisin à la bouteille.

Détection spécifique de micro-organismes d'altération par PCR Brettanomyces bruxellensis (quantification)
Zygosaccharomyces baillii (détection)
Souches de bactéries lactiques productrices d'amines biogènes (quantification)
Souches de bactéries lactiques porteuses du caractère filant (détection)
Détection spécifique de micro-organismes
par PCR
Saccharomyces cerevisiae
Saccharomyces uvarum
Torulaspora delbrueckii
Oenococcus oeni

Quelques exemples d'expertises

  • Etude écologique de la microflore en cave
  • Etude écologique de la microflore du raisin et du vin
  • Suivi de la microflore durant la vinification et l'élevage : identification génétique & dénombrement
  • Identification génétique et dénombrement de micro-organismes d'altération
  • Contrôles d'implantation de levains industriels (LSA & levains malolactiques)

Pour tout autre projet, nous consulter.

Sarco

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